Activités du réseau

Restitution des travaux sur l’introduction du développement durable dans la restauration collective

Près de 70 personnes (représentant(e)s de collectivités/E.P.C.I., acteurs et partenaires de la filière) ont participé à la restitution du groupe de travail "Introduction du développement durable dans la restauration collective" le 20/02/2018 à Angers.

Cette restitution a permis de présenter le futur livrable du R.G.O. qui a été édité en Avril 2018 ainsi que 5 retours d’expériences innovants de collectivités adhérentes sur l’intégration du développement durable dans la restauration collective durable :

  • Ville de Bruz : Valoriser la production locale biologique
  • Ville de Rennes : Utiliser le levier des marchés publics pour protéger l’eau des aires d’alimentation de captage
  • Ville de Nantes/CAP 44 : Associer filières courtes et filières longues pour accompagner la structuration de filières d’approvisionnement en produits locaux
  • Département de Vendée : Coordination d’un groupement de commande à l’échelle du département de la Vendée en relation avec une plateforme agroalimentaire traitant des produits bio locaux
  • Saint-Sébastien-sur-Loire : Expérimentation d’un service de compostage des bio-déchets en restauration scolaire

Les participants étaient également invités à participer à 2 ateliers sur "l’éducation au goût" animé par Jean-Jacques GUERRIER (Ville de Bruz) et les "aspects juridiques" animé par Myriam BOUSSIN (Ville d’Angers) et Gwenaël HEMERY-LEMOINE (Mauges-sur-Loire).

Un forum d’échanges avec les acteurs et partenaires de la filière était également au menu de cette journée.

Le compte-rendu est disponible, ci-dessous, ainsi que le diaporama présenté au cours de cette jounée.

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Compte rendu restitution Restauration collective du 20 février 2018
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Vous trouverez également 2 articles parus dans la presse spécialisée.

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Développement durable et restauration collective : le RGO met à jour sa documentation
PDF - 183.2 ko
Restauration collective Achat bio ou local c’est possible

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