Actualités

Ressources en ligne

E-communaute - restauration collective

Le CNFPT a élaboré une proposition de cahiers des charges "type" pour la passation de marchés publics de services de restauration et de fournitures de denrées alimentaires avec le soutien et la validation de la Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DRAAF) et la Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi (DIRECCTE) des Pays de la Loire.

Pour les récupérer, rendez-vous sur https://e-communautes.cnfpt.fr

Référentiel sur les labels Environnementaux

L’ADEME vient de lancer un nouveau référentiel en ligne sur les différents labels environnementaux existants.

Plus de 100 labels y sont répertoriés et analysés à ce jour par familles de produits avec un recensement des garanties et des objectifs.
Accédez à l’outil en ligne

Centre de ressources du RESECO sur les marchés publics

Le Réseau Grand Ouest va proposer très prochainement un nouveau service à ses adhérents. Il s’agit de donner un accès direct à distance au centre de ressources documentaires du R.G.O. sur les marchés publics.

Cette base de données, sécurisée et enrichie en permanence avec les documents de marchés des adhérents issus des différents groupes de travail, comprend plus de 400 documents de marchés (DCE, CCAP, CCTP), guides pratiques, .etc.. classés par année dans une quinzaine de familles d’achats (Alimentation, Bois et produits à base de bois, Construction & exploitation des bâtiments, Eclairage, Energie, Equipements électroménagers, Espaces verts, Fournitures de bureaux, Papier et impression, Produits entretien, Textile, Véhicule...).

Les techniciens référents recevront très prochainement les identifiants et mots de passe leur permettant de consulter en ligne et télécharger les documents.

Vidéo didactique sur la commande publique responsable à Brest

Brest métropole et la ville de Brest agissent depuis plusieurs années en faveur du développement durable grâce au levier de la commande publique (marchés publics, délégations de service public…), au travers d’une politique d’achat durable volontariste, tant dans le domaine environnemental que dans le domaine social.

Une animation graphique (Motion design) a été réalisée pour présenter en images les différentes actions menées par cette collectivité adhérente.

Cette action de communication a fait l’objet d’un article de presse disponible ci-dessous.

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Vidéo didactique sur la restauration collective durable en circuits courts

L’Agence Régionale Pour l’Environnement Provence-Alpes-Côte d’Azur vient de réaliser un film pédagogique sur la mise en oeuvre d’une restauration collective durable en circuits courts.
Comment mettre en œuvre une restauration collective durable et en circuits courts ?
Cette vidéo présente les 4 étapes en 20 mn seulement pour donner aux collectivités les clés pour mettre en œuvre leurs projets.

A diffuser sans modération !

Film disponible en version HD sur demande auprès de L’Agence Régionale Pour l’Environnement Provence-Alpes-Côte d’Azur (ARPE PACA).

E-communaute - restauration collective

Le CNFPT met à disposition des agents et élu(e)s de collectivités une plateforme d’échanges et d’informations sur plusieurs thématiques (Déchets et Economie circulaire, Développement durable, Innovation publique territoriale, Transition énergétique, ...). La Communauté sur la restauration collective est particulièrement dynamique.

Via cet outil, un grand nombre de ressources et documents de référence sont accessibles aux adhérents inscrits qui bénéficient également de divers espaces collaboratifs et d’échanges (agenda, forum,…).

Pour s’inscrire, rendez-vous sur https://e-communautes.cnfpt.fr
Un tutoriel est disponible ci-dessous pour vous accompagner dans votre inscription.

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Réseau Grand Ouest - 22 rue Béclard - CS 30003 49055 Angers Cedex 02 - Tél : 02 41 68 70 72 - Fax : 02 41 68 70 69

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